日々学び gaku blog

小学校教諭→日本語教師→一児の母が書くブログ

発酵生活


f:id:hiro-gaku:20180524172816j:image

 


f:id:hiro-gaku:20180524172831j:image

 

いろいろな蜂蜜を使って豆乳ヨーグルト仕込み中。

成功しますように🙏

 

蜂蜜が大好きで常に3種類くらいある!

ほんとうは自分が生活している半径9マイル(14キロくらい)以内で作られた蜂蜜が身体には合ってるらしい。

1日スプーンいっぱいで、花粉症にもきくんだとか

 

f:id:hiro-gaku:20180524173826j:image

醤油麹

麹と醤油1:1の割合で混ぜて常温に置いて、1日1回かき混ぜるだけ。

3~4週間たったら、甘くなってもろみみたい。

 

塩麹はいろいろな料理に使えて、醤油麹はそのまま野菜と食べたりお肉と食べたりできる優れもの😊

 

まだまだこれから発酵生活チャレンジするぞー✊